临汾市交通运输局 关于上报《2020年度法治政府建设报告》的报告

日期:2021-03-25 浏览:
【字体:放大 正常 缩小打印

临交政法字2021〕48

市政府:

根据市委依法治市办《关于印发<临汾市法治政府建设年度报告制度>的通知》(临法治办〔2020〕13号)文件精神,现将我局2020年度法治政府建设工作报告如下:

一、2020年度法治政府建设的主要举措和成效

2020年是“七五”普法工作的收官之年,也是总结验收之年,临汾市交通运输局法治工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻落实省、市关于交通运输法治政府建设的重要决策部署,依法履行职能,深入推进法治政府部门建设各项工作,8月份迎接了省委依法治省办第六督查组对我局的实地督查,11月份迎接了市委依法治市办“七五”普法总结验收暨“谁执法谁普法”履职评议活动,总体情况较好。重点完成了以下几个方面的工作:

(一)抓好法治建设年度规划。年初印发《2020年全市交通运输法治工作要点》,统领全市交通运输系统法治建设工作。同时成立了普法依法治理及法治建设领导组,印发《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责清单》,落实领导班子及领导干部要带头尊法学法用法述法制度,全年局党组集体学法4次。

(二)做好普法宣传。大力开展普法宣传教育,重点抓好特殊时期、新颁布的法律法规的宣贯,不断提升交通运输执法人员的法治业务水平。一是根据疫情期间采取的防控措施容易发生的法律问题做好普法宣传,及时将省厅下发的“当前疫情防控中的几个焦点问题”和“法律讲堂”往期回顾、当前疫情防控中几个焦点问题的法律梳理发布在市(县、区)交通法治群中,供大家学习;并搜集疫情防控中哪些行为涉嫌违纪违法犯罪的相关知识,发布在工作群中,让大家学习了解,做好防范。二是组织开展普法考试。印发《关于在全市交通运输系统组织开展普法考试的通知》,组织全市交通运输系统普法考试,提高工作人员的法律知识水平。三是组织开展专项普法宣传。印发《关于开展禁毒法制宣传暨全民禁毒宣传月活动的通知》,并通过交通门户网站、微信等平台,充分利用公交、出租等交通工具,以“健康人生、绿色无毒”为主题开展禁毒宣传教育,提高交通运输系统干部职工的禁毒意识。四是开展了《中华人民共和国民法典》暨“信用交通市”创建视频培训。局机关人员在主会场参培,各县交通运输局相关人员在各分会场参培。目的旨在动员全市交通运输系统扎实做好民法典的宣传贯彻工作,学习贯彻“信用交通市”创建工作具体要求,以民法典的颁布实施和“信用交通市”创建为契机全面提升交通运输系统的法治建设、信用建设水平,为履行好交通运输先行官使命、全面建成小康社会作出新的贡献。五是印发普法宣传资料《中华人民共和国民法典》2000册,下发局机关及各县(市、区)交通运输局,加强《民法典》的宣传学习。六是印发关于组织观看学习《民法典》公开课的通知,解读《民法典》的重大意义、核心要义和重点问题,加深对《民法典》的全面理解。七是举办了全市交通运输系统行政执法队伍纪律作风集中整治廉政与法治培训,分别围绕行政执法廉政与交通运输法治等内容举办了专题讲座,进一步增强全市交通运输系统行政执法队伍的政治意识、纪律意识和法律意识,打造一支对党忠诚、纪律严明、依法行政、廉洁高效的交通运输执法队伍,营造风清气正的政治生态和执法氛围。八是开展“12.4”国家宪法日普法宣传活动,发放宪法和民法典宣传材料600余份。九是印发《法治政府建设成就宣传报道实施方案》,用法治理念凝聚共识,用法治思维推动发展,用法治手段解决问题,推进法治政府建设。

(三)加强“信用交通市”建设。加强“信用交通市”建设,完善交通运输信用信息目录,向广大干部职工提出诚信倡议,开展“信用交通大家谈”征文活动,开展诚信缺失突出问题专项治理,探索实行交通运输领域信用承诺制,建立守信联合激励和失信联合惩戒机制,对疫情期间“五类违法行为”实施联合惩戒,维护良好的营商环境。一是印发《2020年“信用交通宣传月”活动实施方案》,加强“信用交通市”建设宣传;二是开展“信用交通大家谈”征文活动,上报省厅征文3篇;三是撰写临汾市交通运输局诚信倡议书,倡议交通运输系统全体干部职工做诚信的倡导者、践行者、传播者、守护者。四是加强“信用交通(山西)”网站维护管理,推送信用信息21;在信用中国网站录入行政处罚信息173。五是印发《临汾市交通运输信用信息目录(2020版)》和《关于开展交通运输领域信用承诺有关工作的通知》,探索落实信用承诺制度;六是印发《关于开展诚信缺失突出问题专项治理行动的实施方案》,治理诚信缺失问题;七是转发《关于对疫情期间“五类违法行为”实施联合惩戒的通知》(临信用办函[2020]1号),加大对疫情期间“五类违法行为”的联合惩戒力度,维护良好的营商环境。

(四)加大执法监督力度。深化交通运输领域综合行政执法改革,抓好执法机构和执法队伍建设。全面落实综合行政执法三项制度,采用“双随机一公开”、“互联网+监管”等方式,加强对执法行为全过程监督,积极构建事中事后监管体系。一是公布执法事项清单。梳理交通运输系统行政处罚事项清单426项、行政强制事项清单26项,上报市场监督管理局在政府外网公布;梳理交通运输系统行政裁决事项清单1项,并在临汾交通公众号上予以发布。二是转发《省交通运输厅关于印发交通运输行政执法文书式样(试行)和交通运输行政执法用语指引(试行)的通知》,规范行政执法文书和用语;三是申领执法证件。根据我局综合行政执法改革推进情况,延长全市交通运输执法证件的使用期限;申请办理省政府行政执法证件16个。四是印发《2020年度行政执法案卷评查工作实施方案》,对各县(市、区)交通运输行政执法案卷进行评查,选送10个案卷参加省厅的评查活动。五是充分发挥“互联网+监管”作用,发挥大数据的作用。疫情期间确定“互联网+监管”专门管理人员,开通密切接触人员查询功能;加强对执法行为的监督,在“互联网+监管”系统录入执法信息76条。六是做好“双随机一公开”工作。上报市场监督局“双随机一公开”联合抽查工作计划;印发《临汾市交通运输局、临汾市市场监督管理局关于对道路运输车辆达标管理相关机构开展联合“双随机、一公开”抽查检查的实施方案》,组织对道路运输车辆达标管理相关机构开展联合“双随机一公开”抽查检查,并将抽查结果予以公示七是做好行政复议和行政应诉工作。根据省厅要求,上报行政复议机关、经费、人员配备、2017-2020年行政复议案件办理情况统计表,截止目前我局无行政复议案件;涉诉案件3起,均已出庭应诉。八是做好12328热线投诉处置,及时回复投诉287,及时答疑解惑,化解矛盾。九是组织开展全市交通运输系统行政执法队伍“敬畏法规、严明纪律、转变作风、建好队伍”纪律作风集中整治活动和2020年临汾市城市智能交通系统规划与建设专题培训。通过强化学习教育、检视剖析问题、全面整改落实、完善制度机制,着力解决我市交通运输系统行政执法队伍中存在的纪律意识淡漠、日常监管缺位、原则底线失守、履职尽责不力、工作作风不实等问题,着力锻造一支政治过硬、作风优良、纪律严明、廉洁高效的交通运输行政执法队伍,切实提升交通运输行政执法水平,为建设人民满意交通提供坚强的政治保障。

(五)开展法治惠民活动。一是制定下发《2020年度法治惠民活动实施方案》,全面加强交通运输系统行政执法规范化建设,推动“三项制度”落地,使社会监督更加有力,群众办事更加方便,公众对交通运输行政执法满意度大幅提升。上报2020年度法治惠民实事项目2项,即:开展交通脱贫攻坚“双通”情况核查;全面推广应用纯电动出租汽车项目。二是做好交通运输行政执法服务转型综改工作。转发山西省交通运输厅《关于规范疫情期间交通运输行政执法服务转型综改工作的通知》,强化法治意识,突出重点领域执法,实现执法与服务的有机统一,维护好正常交通运输秩序。三是转发省委全面依法治省委员会《关于印发山西省加强法治乡村建设的实施意见的通知》,加强乡村交通运输法规知识宣传和乡村法治建设,让法治惠及乡村。

(六)法律顾问工作。按规定续聘法律顾问,全年审核文件5份,协议2份,出具法律意见书7份,组织法律授课3次。

(七)开展大调研活动。一是根据市委全面依法治市委员会办公室《关于深入开展“法治政府建设短板大调研”的通知》,撰写了自查报告,制定了我局法治政府建设“两清单”及整改措施及月工作台账;二是开展提升依法行政能力大调研活动。按照市局文件要求,确定调研题目,开展调研活动,撰写调研报告。

二、存在的不足及原因

人员法治思维和依法行政能力有待进一步加强。人员主动学法意识明显增强,但普法集中培训时间有限,个人学法效果难以保障,与学法用法要求还存在差距。人员依法行政的意识和能力有待进一步提高,尊崇法治、敬畏法律、严格依法行政的法治环境还需要进一步营造。

三、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况

党组书记、局长冯小宁同志依法全面履行法治建设第一责任人职责,亲力亲为,带头尊法学法守法用法,法治政府建设重要工作亲自部署、亲自督导、亲自协调。全年主持召开3次局党组(扩大)会议专题研究部署法治建设工作,组织召开4次局党组成员法治学习专题会,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、解决问题的能力。认真贯彻党的民主集中制原则,严格执行集体领导和分工负责相结合的工作制度,凡事关全局的重大决策,都坚持在充分调查研究的基础上,集体讨论,集体决定,力求做到科学决策、民主决策、依法决策。对拟出台的地方性法规、规章、规划等文件草案,多次召开局办公会专题研究讨论。严格落实行政机关负责人出庭应诉制度,亲自参加郑州高院开庭审理,取得良好社会效果。亲自组织部署交通运输综合行政执法改革、行政执法三项制度落实、《民法典》宣贯、市交通运输系统行政执法队伍纪律作风集中整治等重大工作事项,专题听取“七五普法”工作总结、深化“放管服效”改革、建设法治化营商环境等工作报告,对法治政府建设提出指导意见。通过规范执法管理,强化执法监督,不断提升依法行政、依法管理的工作水平,执法环境得到改善,交通法治建设得到加强,依法治交工作稳步向前推进。

四、2021年度工作打算

我局将深入贯彻《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》,全面落实省、市关于法治政府建设的决策部署,深化法治建设实践,为推动全市交通运输事业高质量发展提供法治保障。

(一)按照上级统一安排,制定交通运输“八五”普法实施方案,对我市交通运输领域“八五”普法工作进行总体规划。

(二)印发2021年度交通运输法治工作要点。制定年度普法依法治理工作计划,落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,把党推进依法治国的要求贯彻落实到推动交通运输发展的各项工作之中,对普法宣传教育、执法队伍建设、执法监督、“信用交通省”建设等工作进行安排部署。

(三)抓好一项地方性法规完善(《临汾市农村公路养护管理条例(草案)》)和提请市人大审议工作。

(四)抓好规范性文件审核管理和市场公平性竞争审查工作,努力营造交通运输领域良好的营商环境。

(五)开展普法宣传教育。继续做好《中华人民共和国民法典》和《交通运输行政执法程序规定》的宣贯,开展“依法行政宣传月”活动和“12.4”全国宪法日宣传工作。扎实开展以案释法,进一步发挥典型示范、案例指导在法治宣传教育中的基础作用,把以案释法拓展到普法依法治理全过程。

(六)加强交通运输综合行政执法队伍建设管理。对交通运输综合行政执法人员开展任职资格审核、教育培训、综合行政执法证件的换领。

(七)加强执法监督考评。深入落实行政执法“三项制度”,规范执法行为;开展年度执法评议考核,对执法案卷进行评查,规范执法文书;认真做好行政复议、行政应诉工作,维护法律的公平公正。

(八)加强信用交通建设。继续做好“信用交通省”建设工作,逐步建立守信联合激励和失信联合惩戒机制。

(九)加强法治信息化建设。运用“互联网+监管”平台及双随机一公开等平台,加强执法信息公开,加强执法监督。


  

网站地图

主办:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 2017

承办:临汾市交通运输局  

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000074

联系电话:0357-3131905

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号