临汾市交通运输局关于印发《全市交通运输系统集中开展彩钢板建筑消防安全专项整治工作方案》的通知

日期:2020-11-26 浏览:
【字体:放大 正常 缩小打印

临交安监字2020〕239

各县、市、区交通运输局,局直有关单位:

为深刻吸取近期一系列火灾事故教训,有效预防和遏制彩钢板建筑火灾事故发生,深入推进消防安全专项整治三年行动,市局制定了《全市交通运输系统集中开展彩钢板建筑消防安全专项整治工作方案》,现下发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                        临汾市交通运输局

                            2020年11月11日

全市交通运输系统集中开展

彩钢板建筑消防安全专项整治工作方案

 

为深刻吸取近期一系列火灾事故教训,有效预防和遏制彩钢板建筑火灾事故发生,深入推进消防安全专项整治三年行动,根据市政府安委办印发《全市集中开展彩钢板建筑消防安全专项整治工作方案》要求,市局决定自即日起至12月31日,在全市交通运输系统集中开展彩钢板建筑消防安全专项整治。特制定工作方案如下:

一、工作目标

为深入推进全市交通运输系统消防安全专项整治三年行动和“零事故”单位创建,集中开展全市彩钢板建筑消防安全大排査大整治,通过集中整治与常态化监管有机结合,推动彩钢板房消防安全规范化管理,最大限度消除火灾隐患,预防和减少火灾事故的发生,全力维护我市交通运输系统消防安全形势持续稳定。

二、组织领导

为保证整治工作的顺利开展,市局成立由分管领导任组长的领导组。领导组下设办公室,负责专项整治工作的组织协调、工作开展、信息收集、督导检查、工作总结等工作。

三、整治范围

范围为各汽车客运站及工程施工工地。

四、整治措施

各单位、各部门从严整治各类违规搭建彩钢板建筑违法行为坚决杜绝违规采用聚氨酯泡沫、聚苯板等易燃可燃夹心材料彩钢板搭建的建筑住人的现象,对违规违法建筑坚决予以拆除。

(一)既有建筑

1、对建筑物使用彩钢板的燃烧性能达不到A级或不符合消防技术规范要求的,行业主管部门应当通知有关单位或者个人立即拆除,消除火灾隐患;对不及时消除可能严重威胁公共安全的,要依法对危险部位或场所停用、整改直至拆除。

2、对建设工程施工工地搭建的人员办公、住宿等彩钢板临时用房,建筑材料和彩钢板芯达不到《建设工程施工现场消防安全技术规范》规定的A级不燃材料要求的,责令停止使用,情节严重的责令停止施工并吊销企业的安全生产许可证。

3、用于生产、加工场所或库房等场所的彩钢板建筑应严格执行GB50016-2014《建筑设计防火规范》中耐火等级的规定,其梁、柱、楼板、墙、屋顶承重构件的燃烧性能及耐火极限均应符合《建筑设计防火规范》的要求。凡达不到要求的,应责令限期整改。逾期不改的,要依法从严处罚。

(二)新建建筑

对于取得建设工程规划许可证的新建彩钢板建筑,要严格按照《建筑设计防火规范》等相关的国家标准规范进行设计、施工;按规定办理消防行政审批手续。凡未办理消防行政审批手续的一律责令停止施工。

(三)违法建设的彩钢板建筑

对于未取得建设工程规划许可证等违法建设的彩钢板建筑,应在大力整治的同时,加强安全提示,将违法建设的彩钢板建筑上报专项整治办公室的同时,并函告自然资源、住建部门。

五、工作步骤

(一)全面摸排阶段(即日起至11月16日)

各单位、各部门要按照本方案要求,结合实际,制定有针对性的彩钢板消防安全工作专项整治工作方案,成立领导小组,召开动员会,督促各单位开展自查自纠(附件1),并安排专人对所属单位彩钢板建筑进行一次全面摸排,建立清单(附件2),确保不遗漏。

(二)集中整治阶段(11月17日至12月20日)

各单位、各部门要按照“三个必管”的要求,针对行业系统内彩钢板建筑存在的消防安全隐患开展集中整治行动,并督促行业所属单位整改、停用、拆除,坚决消除火灾隐患和各类违法行为。对存在问题、隐患的单位能整改的责令限期整改,不能整改的一律关停,用足用全一切法律手段,对各类消防安全隐患和违法行为务必采取强有力的措施进行整改,绝不姑息纵容。

(三)总结巩固阶段(12月21日至12月31日)

各单位、各部门对此次专项整治工作情况进行总结,研究建立长效排查整治机制,固化和深化工作成果。

六、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。各单位、各部门要深刻汲取太原“10.1”重大火灾事故教训,清醒认识当前严峻的消防安全形势,高度重视此次专项整治工作,将此次专项整治工作作为当前一项重要工作来抓,要实行一把手负责制,结合实际情况,立即全面开展摸排,要保证排査率达到100%。

(二)密切配合协作,形成监管合力。各单位、各部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,按照职责任务,做好整治行动各项工作的部署落实,进一步加强火灾隐患排查整治,及时消除火灾隐患。对发现的违法违规行为,属职权范围内的,严格处理,属其他部门职权范围的,及时移交有关部门处理。

(三)强化督导检查,严格落实责任。市局将组成督导组,采取“四不两直”的方式,明察暗访工作任务落实情况。对专项检查工作不扎实、组织不得力、执法不严格的,将严肃追究有关人员责任。因责任和措施落实不到位导致发生较大及以上影响的火灾事故的,将严肃追责。

各单位、各部门每月13日、28日前上报专项整治排査自査自纠表、明细表、汇总表(附件1、2、3)及工作小结;12月8日前,上报采取强制措施统计表(附件4);12月28日前报工作总结。联系人:关荣华,电话:3131920,邮箱:lfjtajk@163.com

  

网站地图

主办:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 2017

承办:临汾市交通运输局  

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000074

联系电话:0357-3131905

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号